Форум » КАЮТ-КОМПАНИЯ АРХИВ » Моя Родина - Советский Союз (продолжение) » Ответить

Моя Родина - Советский Союз (продолжение)

Admin: Позитивные воспоминания о жизни в стране, где мы родились, выросли и которую мы любили.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Дорогой Леонид Ильич:

Дорогой Леонид Ильич: За один рубль можно было купить: * 100 коробков спичек (коробок - 1коп.); * 50 тонких школьных тетрадок (одна тетрадка на 12 листов - 2 коп.); * 50 звонков из общественного телефона - автомата (в специальную щель в правом верхнем углу надо было бросить монету в 2 коп.); * 20 раз проехаться на общественном транспорте (трамвай/троллейбус/автобус билет стоил 5 коп., а еще раньше билеты были не универсальные, автобусные стоили 5 коп., троллейбусные - 4 коп., а трамвайные - 3 коп.) * при хорошей и теплой погоде приходили в парк - покататься на качелях и каруселях (это стоило от 5 до 10 коп.) * ходили в кино - билет на детский сеанс стоил 10 коп., а на взрослый - 25 коп.; * любили покупать у бабушек жареные семечки, их дозировали маленьким водочным стаканчиком и стаканом большим, потом насыпали в бумажный пакет, скрученный из газеты (сначала стаканчики стоили по 3 и 5 коп., потом - 5 и 10 коп.; * бегали в ближайший магазин за мороженым - пломбир стоил 19 коп. (потом подорожал до 20 коп.), молочное мороженое стоило 10 коп., а фруктовое - 7 коп. "Каштан" - шоколадное эскимо (которое на палочке) было относительно дорогое - 28 коп.; * в молочной кафешке можно было заказать коктейль (молочный) за 10 коп.; * купить две пачки жвательной резинки производства СССР - как раз 1 рубль (импортная стоила дороже); * в столовой можно было полноценно пообедать - первое, второе, компот и булочка (комплексный обед обходился в 45-60 коп.), обед в рабочей столовой стоил около 80 коп.; * 33 стакана лимонада с сиропом, особенно летом в жару; * 10 стаканов томатного сока по 10 коп. за стакан; * 3 бутылки лимонада по 30 коп. за штуку; * выпить кофе с пирожным, имея в кармане один рубль, тоже не было проблемой - кофе стоил 13 коп., пирожное с заварным кремом 22 коп. * хлеб был не особенно дорогим - 16-20 коп.; * 4 буханки белого хлеба (буханки были по 900-1000 граммов, не то, что сейчас); * десяток яиц по 10 коп. штучка; * килограмм сахара (сахар-песок стоил 78 коп. кг); * 2 бутылки хорошего пива (еще оставалась и сдача, а посуду можно было сдать) или разливного по 22 коп. за бокал; * 8 пачек дешевых сигарет или 2 пачки болгарских по 50 коп. пачка.

дед: Дорогой Леонид Ильич пишет: 20 раз проехаться на общественном транспорте (трамвай/троллейбус/автобус билет стоил 5 коп., а еще раньше билеты были не универсальные, автобусные стоили 5 коп., троллейбусные - 4 коп., а трамвайные - 3 коп.) У нас трамвай стоил 3 коп., троллейбус - 5, а автобус - 6. А, еще раньше на автобус было две цены, 6 и 12 коп, в зависимости от расстояния. Дорогой Леонид Ильич пишет: молочное мороженое стоило 10 коп., а фруктовое - 7 коп. "Каштан" - шоколадное эскимо (которое на палочке) было относительно дорогое - 28 коп.; Молочное у нас стоило - 9 коп, эскимо классическое бруском - 11. Самое потрясное было московское привозное ''Пирожное из мороженного'' - шоколадное с орехами и сверху в шоколаде по 28 коп Еще было промежуточное между молочным и пломбиром, сливочное по 13 коп.


Виктор #: Трамвай - 3. Троллейбусов не припомню, а автобусы - 4. Фруктовое - 7. Эскимо классическое не бруском, а кругленькое - 11. Бруски позднее появились. Сливочное - 13. Пломбир - 20 и за 28 какая то фигня - она мне не очень нравилась.

Дорогой Леонид Ильич: Виктор # пишет: а кругленькое - 11 Самое вкусное

дед: Виктор # пишет: кругленькое - 11. Бруски позднее появились. У нас наоборот. Бруски в серебре пропали, а потом появилось в форме усеченной пирамиды в пергаменте. Цену не помню, но помоему подороже было из-за большего веса. Да, еще, сливочное было по 15. Уже не помню, наверное в вафельных стаканчиках.

Виктор #: Блин, я уж и не помню, а гематоген, аскорбинку и шиповенный сироп в аптеке за копейки мы не вспоминали?

Виктор #: Мороженое выпускал наш завод по рецептам ВАСХНИЛ и ВДНХ. Городок в 50000 народу - недавно там побывал - почти полная разруха...

дед: Виктор # пишет: в аптеке Еще, какие-то таблетки мятные Вспомнил, еще в аптеках, в маленьких коробочках, за копейки продавали сушеную малину. Потом из зубов зернышки пол дня выковыривали

Виктор #: Там и календула была с боярышником кажется. Но я ни разу не пробовал - вот те крест!

дед: Мужики помню, еще Чиполлино уважали - луковую настойку на спирту Муравьиный спирт тоже пороли. Все это копейки стоило.

Виктор #: Нее - ты за всех не говори. Портвейн, вермут, настойки, наливки и белое крепкое. По праздникам шампанское и столовые вина. Аптечные препараты не котировались. Это период конца 60х - начала 70х.

дед: Эстет, блин. У нас и сейчас пузырьками от шиповника и боярышника летом весь двор усыпан. Всегда была определенная категория, причем тут все. з.ы. Летом, щас не видно под снегом

Виктор #: Какой нахрен эстет? Нормальная рабочая молодежь.

дед:

дед:

дед:

Дорогой Леонид Ильич: Виктор # пишет: Аптечные препараты не котировались. Согласен. Их просто употребляли

дед: Что ни говорите, а настойка боярышника хороша была, на настоящем спирте

дед:

Дорогой Леонид Ильич:

Дорогой Леонид Ильич:

Sergio:

Oldenburg: Дорогой Леонид Ильич пишет: За один рубль можно было купить: * 100 коробков спичек (коробок - 1коп.); А вот как быть с арифметикой в такой задачке : В магазине Березка в г.Ленинграде (1969г.) РП Спидола стоил 12$. Курс доллара в то время - 90 коп.. Курс иностранных валют печатался еженедельно в г-те "Известия" на последней странице в нижнем правом углу мелким шрифтом. Итак : 90(коп) х 12 = 10руб.80 коп. Дополнительная информация : Та же Спидола в магазине "Культтовары" - 90 руб.(или около того) И еще: у валютчиков (в морском порту) доллар стоил 10 руб. Вопрос: Сколько же мы получали денег реально ?

Дорогой Леонид Ильич:

Дорогой Леонид Ильич:

Дорогой Леонид Ильич:

Дорогой Леонид Ильич: Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».

Дорогой Леонид Ильич:

дед: Дорогой Леонид Ильич пишет: чеки Внешэкономбанка Сохранил на память



полная версия страницы