Форум » КАЮТ-КОМПАНИЯ АРХИВ » Знатоки » Ответить

Знатоки

КрайневЪ: Вопросы касающиеся радио и всего интересного окружающего нас. Итак, Вопрос №1 - Чем отличаются прямоемкостный, прямоволновой и прямочастотный конденсаторы, которые применялись в довоенных приемниках? з.ы. Все они переменной емкости.

Ответов - 519, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Дяденька: Саня, я не читал об этом, но думаю, что первый имеет линейную шкалу, пропорциональную емкости, второй - пропорциональную длине волны, и третий - пропорциональную частоте.

КрайневЪ: Дяденька пишет: Саня, я не читал об этом, но думаю, что первый имеет линейную шкалу, пропорциональную емкости, второй - пропорциональнцю длине волны, и третий - пропорциональную частоте. Хотелось услышать октальщиков.

Дяденька: Ну уж они это знают точно, это для них не сложно, как мне кажется...


КрайневЪ: Сам текст 1936 года.

КрайневЪ: А почему вода гасит огонь?

Дядя Вадя: КрайневЪ пишет: Хотелось услышать октальщиков Ну, оне на связи...Статью не читал. Каюсь. Но так даже интересней. При подходе к генерации имеет значение геометрия пластин кондюка обратной связи. Их было до полусотни. Разных. Обратная связь сеточная - один вид и подвиды. Катодная - соответственно другие. Для вариометров и сеточных катушек - благоволите, и другое построение КПЕ. С доминированием суперов эта проблема отошла на второй план.

КрайневЪ: По тексту имеются ввиду конденсаторы настройки для удобства настройки и градуировки шкалы, а не подстроечные.

Дядя Вадя: Именно о них мой спич! Кстати, о кондёрах есть о чём перетереть!

ФантомасЪ: Есть книжка за 37 год в т.ч. о постройке однолампового регена. Давай сброшу на мыло. Может замастыришь. И еще одна года 26-го по изготовлению радиоэлементов.

Slavik90: КрайневЪ пишет: А почему вода гасит огонь? У меня два варианта ответа. Первый научно обоснованный - Потому что вода не вступая в реакцию с огнём, перекрывает доступ кислороду из воздуха. Второй по детски наивный - Потому что вода холодная а огонь горячий, и когда они оказываются вместе, вода студит огонь и он перестаёт гореть

лесной: Slavik90 пишет: Первый научно обоснованный - Потому что вода не вступая в реакцию с огнём огонь и есть хим. реакция с кислородом. Если очаг реакции имеет очень высокую температуру, гасить водой противопоказано. Кто служил на флоте знает, что горящий металл в состоянии плазмы нужно сначала гасить маслом (мазутом) именно с целью понижения температуры ниже критической величины.

Rubin: А вот совсем по научному: Во-первых, прикасаясь к горящему предмету, вода превращается в пар, отнимая при этом много теплоты у горящего тела; чтобы превратить крутой кипяток в пар, нужно впятеро с лишком больше теплоты, чем для нагревания того же количества холодной воды до 100 градусов. Во-вторых, пары, образующиеся при этом, занимают объем, в сотни раз больший, чем породившая их вода; окружая горящее тело, пары оттесняют воздух, а без воздуха горение невозможно.

ФантомасЪ: ...Верное решение (С) У вас в руках два совершенно одинаковых на вид металлических бруска формы параллелепипеда; один - магнит, другой - обыкновенное железо. Определить который из них магнит, не пользуясь никакими дополнительными средствами.

ORAS: Элементарно, Ватсон! У магнита есть полюса, 2 или больше. Ведем краем железа по магниту - сила притяжения меняется, усиливаясь у полюсов, и ослабевая между ними. Если бруски поменять местами и водить краем магнита по железу - разницы притяжения не почувствуем.

ORAS: Такой вопрос, раз уж зашла речь об огне и воде. На чем страшнее тонуть, на пароходе или на теплоходе?

ФантомасЪ: ORAS пишет: Элементарно, Ватсон! Метода верна, но легче так: расположить один брусок перпендекулярно ко второму так, чтобы его конец был на небольшом расстоянии от середины второго. Если бруски не притягиваются, то второй брусок - магнит.

ФантомасЪ: ORAS пишет: На чем страшнее тонуть, на пароходе или на теплоходе? Думаю, при работающем котле и опасности его взрыва, на пароходе.

лесной: Думаю, на теплоходе пострашнее будет, придётся ждать конца дольше. На пароходе он может наступить мгновенно.

КрайневЪ: Пока Константина нет, еще одна задачка. Просыпав немного соли на стол, шутник добавляет, сверху к ней, еще и молотого перца. Как отделить перец от соли, не прикасаясь ни к тому, ни к другому?

Rubin: лесной пишет: на теплоходе пострашнее будет, придётся ждать конца дольше. А на теплоходе (а, точнее дизель-электроходе) токой стукнет и кранты...

лесной: КрайневЪ пишет: Как отделить перец от соли, не прикасаясь ни к тому, ни к другому? Вдохнуть перец и вычихнуть его в другое место?

Дяденька: Насчет другого места прошу уточнить, товарищ лесной

лесной: Rubin пишет: токой стукнет и кранты... Интересно, а убьёт ли? Морская вода не шунтирует тело?

лесной: Дяденька пишет: Насчет другого места прошу уточнить имелось ввиду место на столе а не на стуле

КрайневЪ: лесной пишет: имелось ввиду место на столе а не на стуле Да, уж. Месту на стуле лучше не чихать.

КрайневЪ: лесной пишет: Вдохнуть перец и вычихнуть его в другое место? Используется физический метод.

лесной: Растворить соль в воде и кристаллизировать?

КрайневЪ: лесной пишет: Растворить соль в воде и кристаллизировать? Кучка соли, сверху перец - вода не подходит.

лесной: Чтож ещё? Может быть статическое электричество?

лесной: Таки да, должно сработать: лёгкие перчинки лежат сверху и должны притянуться к "натёртой эбонитовой палочке"



полная версия страницы