Форум » ЯНТАРНОЕ РАДИО » VEF - History... » Ответить

VEF - History...

Raimondo : На этом хотел бы Вас познакомить с линейкой радиоприёмников, когда-либо производящим заводом "VEF". С 1933 по 1941 год на ВЭФе сделано около 75 типов радиоприемников. По скольку на сайте В.Харченко присутствует основная масса послевоенной аппаратуры, надеюсь, Вы найдёте интересным небольшёй экскурс в десятилетие до В.О.В. Небольшой исторический "off-top" - этот этап был далеко не самым плохим для народного хозяйства моей страны, которая конкурировала со Скандинавией и другими Европейскими государствам. NB! - некоторые фотографии, размещены на этой ветке, не являются моими, а взяты из интернета и личных архивов коллекционеров и историков Сергея Давидчика, Атиса Брикманиса, Николая Баранова, Дмитрия Иполитова и других.

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Raimondo : Входной фильтр антенны. Если антена не засунута в гнездо "A1", антеной работает электросеть:

КрайневЪ: Без Вэлла не обойтись

Raimondo : Лучше не надо, как нибудь обойдёмся


Raimondo : Немного продолжу. Год 1938-й. RMK 38. Приёмник для приёма трёх радиостанции Латвии - Rīga, Madona, Kuldīga. Похоже на RMK 35. VEFAR 2BD 38. Двухламповый батарейный.

КрайневЪ: Raimondo , у RMK38 динамик какой стрёмный Жаль целиком не видно.

Raimondo : VEFAR MD 38. Двухламповый сетевой на EF6, EBL1 и AZ1. VEFLUX MD/38. Географик. 5 лампочек, кенотрон и индикатор.

Raimondo : VEFLuxus MD38 (Geographic 38) VEFLuxus Special MD38 (Geographic 38) VEFLuxus Special MDGR38

КрайневЪ: Мечта поэта

Raimondo : А вот моя мечта - VEFON MD38. Cкромненький я. В детстве от тёти достался такой, по моему ещё работал. Но, не давали покоя лампочки подсветки с удлинённым стеклом и неоновый индикатор. Всё хотелось узнать, что и почему там внутри... Что с ним стало потом, уже не помню. VEFSUPER MD38: VEFSuper LMD38. Похож на предидущий, но с питанием от переменного и постоянного напряжения.

Raimondo : Ещё один интересный дизайн - VEFTRIO 3BD/38. Тоже имеет полочку для аккумулятора.

Raimondo : Очень рад, что тема прикреплена! Продолжим. Год 1939-й. Начну с чемоданoм по просьбе тов. КрайневА. VEFSuper KBD39. 100-вольтовая анодная батарея на 80...130 часов работы, 2-х вольтовой акумулятор накала для 40...45 часов. По началу он был предназначен как универсальный (разумеется, для гражданских нужд и ширпотреба) по месту прослушивания, так как независим от тока, места нахождения и антенны. Но, война не была далеко, и в последствии он и его модификации применялись на фронте. Название взято от его функционального выполнения - Kofers (чемодан) Batereju Dinamiskais. Диапазоны волн: 1) 6,4...14,2 МГц; 2) 1,4...3,8 МГц; 3) 540...1350 КГц; 4) 150...330 КГц. Ещё один батарейный - VEFAR 2BD/39. Две лампы - KF1, 1F5G.

КрайневЪ: Интересный приёмник

КрайневЪ: Raimondo пишет: VEFAR 2BD/39. Всегда думал, что он бакелитовый

Raimondo : Я тоже по началу так думал. В руках не держал (а хотелось бы...), но, по фото видно, что дерево.

КрайневЪ: Такой простой приемник и такой сложный корпус.

Raimondo : VEFLUX MD/39. Первенец новой линейки по дизайну так и по схемотехнике. Он поставил начало знаменитому VEFLuxus M1307. К сожалению, никаких данних про этот приёмник не имею. Лампы - EK3, EF9, EB4, EF6, EL6, 80, EM1 Ещё один "насекомый" - VEFAR MD/39. Похож на VEFAR 2BD/39, но с питанием от сети.

Raimondo : VEFON MD/39: Пятиламповый, не считая кенотрон "80" Фото шасси из инструкции по пользованию. VEFSuper BD/39: Единственная фотография "лица", к сожалению в плохом состоянии. VEFSUPER MD/39: Три лампы плюс кенотрон, ещё зелёный глаз 6E5G, половина которой составляет триод пред-выходного каскада звука. VEFTRIO BD/39. Ещё один батарейник 39-го года. Вспомните, что название "VEFTRIO" значит "простой" приёмник составляющий из трёх лампочек.

Raimondo : Год сороковой. RMK-301: VEFAR B-201: VEFLUX MD/40: VEFLux M707: Лампы ECH3, EF9, EB4, EF6, EL6, EM4, 80.

Raimondo : VEFLuxus M1307: Растянутый КВ диапазон. Автоматическая регулировка уровня усиления. Отрицательная регенерация. Регулируемая селективность - входной контроль и промежуточная. Компенсация басса. Специалņый концертный громкоговоритель. Переключатель "речь - музыка". Компенсация "гула" сетевой частоты. 12 ватт неискажённая выходная мощность. Вес - 30 кг. 13 ламп: 6K8G; 3x6K7G; 2x6H6; 6R7G; 6C8G; 6J7G; 2x6L6G; 5Z3; 6U5.

КрайневЪ: М1307 примерное количество сохранившехся известно?

ORAS: А что за ручки на вертикальной стойке???

Raimondo : КрайневЪ пишет: М1307 примерное количество сохранившехся известно? Мне не известно, но думаю, что очень мало. После воины делали его "клон" - 1357, но это уже не то.... ORAS пишет: А что за ручки на вертикальной стойке??? Кнопки предварительной (фиксированной) настройки. По сегодняшнему - программирование станции.

Raimondo : VEFON M607: VEFSuper B306: VEFSuper B407:

Raimondo : VEFSuper KBD40: VEFSuper LM507: Приёмник для сети переменного и постоянного напряжения. На правом углу извнутри видно резисторный блок, вместо трансформатора. Можно переключить под 6 позиций напряжения.

Raimondo : VEFSUER MD/40, который в последствии изменении стандарта названии, стал VEFSUPER M-507. Выпускался как в корпусе прямоугольной, так и укруглённой формы. VEFSuper SM50. Не обычного для завода дизайна приёмник, имеет 8 фиксированных (подстроечных) настроек - 3 на ДВ и 5 на СВ.

КрайневЪ: Raimondo VEFSuper B306, корпус дерево или бакелит?

Raimondo : КрайневЪ пишет: VEFSuper B306, корпус дерево или бакелит? Дерево. Так же как у VEFSuper B316 1941-го года: По схеме они оба одинаковы. Разница в названии, модель 39-го и 40-го гг.

Raimondo : Год 1941-й. Год, который повернул историю не только моей страны, но и всего мира, и сделал нас таким, какими мы есть сегодня. MRK M 311: VEFLux M 717: Диапазоны - ДВ, СВ, КВ1, КВ2, КВ3. Лампы - ECH3, EF9, EB4, EF6, EL6, 80, EM4. VEFON M 617:

Raimondo : VEFSUPER B417: VEFSuper KB416: Были как гражданский, так и военный. Разницу не знаю, возможно - только внешняя отделка. Гражданский: Военный: Ещё одна военная модель - VEFSUPER KBD/41. Возможно, версия старого стандарта названии. Завершает мой рассказ о довоенных аппаратов уже многим известный VEFSuper M517. Выпускался в некоторых отличиях. Был и с грамофоном. Шла война, было время не хватки сдвоенных потенциометров. По этой причине выпускались и с четырями ручками. Аппарат пережил как одну, так и другую сторону фронта. Завод одно время был под Союзом, потом - под Германией, опять под Союзом. Тут и лампы - то советские, то западные. Мне повезло достать оба этих варианта. После окончания воины, в 1945-м году завод восстановили. Хотья и очень много станков немцы увезли в Польшу и Германию, в пустых и холодных помещениях люди старались воссоздать славу завода. На некоторое время им это и удалось. Продолжением 517-го был VEFSuper M557 (первый послевоенный, сделанный на заводе). Его описание, как и остальные Вы найдёте на сайте В.Г.Харченко. Но, четверть века спустя начался застой. Производили одно и тоже самое, пока за рубежная радио промышленность шагала вперёд скорее ветра. Потом начались дикие девяностые, завод разворовали. Говорят, в Польше встречали станки по обработке пластмассы марки "VEF". Шустрые деятели при распаде Союза не плохо разжились на имущество, созданного когда то народом. Контраст событий ТОГДА и ТЕПЕРь можно просмотреть здесь: Книга-проспект. Коментарии на латышском и немецком, но всё-же.... Мы производим: (терминология довоенная:!) Наполнители аккумуляторов; Аккумуляторы и батареи; Блок-конденсаторы; Централизованные радиоустройства; Разные лабораторные измерительные приборы; Головные теелефоны; Переменные конденсаторы; Усилители; Устроиства пейл... (короче, радары); Радиомаяки; Передатчики для корабельной ,телеграфной и нужд радиофона; Конденсаторы передатчиков; Сигнал-генератори звуковой и радио- частоты; Громкоговорители; Трансформаторы; Устройства трансляции; Приёмники. Жаль, что перестали производить.... http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=3942&highlight=

КрайневЪ: Ждём продолжения истории



полная версия страницы