Форум » ЯНТАРНОЕ РАДИО » Хронология ещё одного завода - RRR. » Ответить

Хронология ещё одного завода - RRR.

Raimondo : В этом рассказе попробую Вас познакомить с не менее широкой и интересной номенклатурой другого флагмана латвийской радиопромышленности - Рижского радиозавода "RRR" (Rīgas radio rūpnīca). История завода как таково начинается в 1926-м году, когда латвийский коммерсант Ābrams Leibovics получил разрешение на торговлю радио приёмникам и деталями. 1-го января 1928 он официально открыл деятельность акционерного общества "A/S Foto - Radio - Centrāle A.Leibovics", и эту дату можно считать днём рождения "Радиотехники". Пару лет позже другой частный производитель, Александр Апситис, открывает свою мастерскую по производству радиоприёмников. Он, в отличии от коммерсанта Лейбовица, большую часть внимания обращал на качество производимой аппаратуры, тем временем Лейбовица, будучи успешным предпринимателем, в основном интересовало только прибыль. Он даже покупал за рубежом радиоприёмники, их там же разбирал на части, привозил в Латвию и тут с нова собирал и производил торговлю тех, уже под своей маркой. Этот хитрый шаг основан в том, что в довоенной Латвии, защищая внутренний ринок, существовал закон, облагающий налогом импортируемую радиотехнику - 1 лат за каждую радиолампу. 1 лат по тем временам - примернo как несколько долларов теперь. Вот, и бизнесмен Лейбовиц таким путём обошёл закон, рекламируя и торгуя радиоприёмники зарубежного внешнего вида, но "сделанных" им самим. Завод "Radiotechnika" после войны находилась в том месте, где в 1928-м году свой завод построил А. Лейбовиц. Потом помещения расширялись, а в 70-е годы было начато строительство нового, огромного завода "Radiotehnika" на окраине города, в раёне Imanta. Судьба повернулась так, что в 1940-м все частные предприятия Латвии были национализованы. Национализация не прошла мимо и этих двух частных радиозаводов. Но, Александр Апситису по сравнению с Лейбовицым удалось не только избежать депортации, а даже стать директором своего же завода после того, как ему его отобрала власть. По окончанию войны, немцы, отступая, приказали Апситису завод упаковать для переправки в Германию. Он, рискуя своей жизнью, в деревянные ящики упаковал не производственное оборудование и детали, а мусор, камни и металлолом. Не известно, где такой груз немецкие офицеры впервые решили проверять, но к тому времени в Риге уже вступали советские войска. Оба вышеупомянутых производителя сделали много радиоаппаратов, которые пока учитывать не буду. Начну с первого послевоенного аппарата, который восстановленный завод выпустил в конце 1945-го года опытной партией, а в начале 1946-го - массово.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 All

Raimondo : Хорошие рекламные проспекты, последнего мне не было, спасибо! Riga 120B

Вася: А есть-ли у Вас что-нибудь по р\п РИФ RRR , кроме аппарата никаких данных не могу найти. Я называю его приемник последнего политрука. Большое спасибо.

Raimondo : По радиоприёмнику "Риф" ни какой информации нет. Ходят слухи, что его производил рижский радиозавод, о чём наука ещё спорит....


Вася: На пломбах стоит 8. А на задней стенке 2.021.046ТУ В батарейном отсеке бумажка с цифрами 004357 дапазоны 19м 25м 31м 49м и Св Дв Вскрывать пока не хочется, он нормально работает.

Raimondo : А завод-изготовитель или год ни где не написан? Фотографию можно попросить?

Вася: Не жалко.

ORAS: Вася пишет: 19м 25м 31м 49м и Св Дв Интересное наблюдение. Диапазон 41м отсутствует на многих типах приемников - Урал Авто-2, Океан - 225. Почему - то именно его исключали.

Raimondo :

Raimondo :

Raimondo : И это всё сладкие восемьдесятые, вернее, 1987-й.

КрайневЪ: Это только реклама или дело дошло до выпуска?

Raimondo : Реклама..... Произвести наверно уже не успели.....

Raimondo : Фрагменты из каталога 1978 года.

Raimondo :

Raimondo :

Raimondo :

Raimondo : Читаем газету!

ORAS: Познавательная статья!!! Кое - что можно было сказать без излишней патетики, например о том, что не было своего производства ламп, а не переводить разговор на зависимость от иностранного капитала. В прочем, примета времени. В нынешней журналистике передержек не меньше. Как мало выпускались некоторые аппараты! Сакта, Рига - 103 и Рига - 302 точно могли выпускаться дольше!

Raimondo : Костя, статья там "замечательная"... Даже ни слово не упомянуто про Александра Апситиса, создателя завода довоенного. В другой странице помечено, как люди сохранили имущество от фашистов, а в ещё одной - фотография как рабочие - Апситис, Слава и Иванс бездельничает у приёмника Т-689. А этот же Апситис спас завод от вывоза в Германию, а рядом те двое - не просто рабочие, а со-основатели "Радиотехники". Вот, такая журналистика....

Raimondo : Смотрим документальное кино. Эх, sweet eighties..... http://imhoclub.lv/material/kak-otdihali-na-po-radiotehnika#.To8m0nLW9tg

Sergio: Посмотрел видео. Мдаа.... есть, что вспомнить.

Raimondo : Маленький эксклюзив. Включил. Работает, зараза! Орёт громко, однако....

дед: Фантастиш Где это чудо в первозданном виде, хранится? Наверное, единственная сохранившаяся. А, что за регулировка, с круглой ручкой, на шасси? И еще. Это обман зрения или действительно пальчиковая лампа на снимке шасси сверху. внизу справа по срезу фото. И еще Что за черные коробочки с красным проводом на торце шасси?

Raimondo : Это чудо под номером 008 стоит в музее завода. Самая первая есть в Московском политтехмузее. Ещё одной затопил печку друг Мао Дзедун. А пальчиковых ламп я тут не нашёл.... Чёрные коробки - это штекер, ведь в низу ещё и усилитель есть.

дед: За шильдик спасибо, тоже хотелось посмотреть крупно. Странно, что судя по надписям, такой регулятор должен бы быть на лицевой панели

Raimondo : Не уверен, но мне такое чувство, что под этой ручкой спрятан мотор - регулятор ширины пропускания. А ручка с верху - для контроля, или же, принудилка. Но может быть совсем не так.

Raimondo : Ошибся . Ручка - эта регулировка порога срабатывания бесшумной настройки. А лампа 6П6С что на верху - автоматическая регулировка ширины полосы.

дед: Раймонд, а оригинальная вертушка сохранилась? Вторая крышка - ящик для пластинок?

Raimondo : По описанию, в одной из радиол имел место проигрыватель - автомат (наверно всё же в рижском, но его там больше нет...). В котором из них - уточнить трудно. В данном стоит простой. В второй стороне - отсек для хранения пластинок. А пальчиковая лампа всё же нашлась - 6Ж3П как гетеродин (не внимателен я в последнее время...)

дед: Ящик тоже не хухры-мухры Раймонд, спасибо за снимки , кроме общего вида в инете другие не попадались. Нисподающее украшение под шкалой, ранее я принимал за цепочки, пока твой снимок не увидел



полная версия страницы